ð Paladar
Quanto ao desenvolvimento sensorial, o paladar parece ser o sentido mais apurado á nascença, pois os bebés têm-se mostrado capazes de distinguir o sabor doce do amargo.
A sensibilidade ao sabor também parece estar presente no nascimento tanto os bebés prematuros como os nascidos a termo, reagem positivamente a estímulos doces (mais sucção) e negativamente a salgados e amargos.
As respostas de rejeição dos bebés face a sabores amargos, são provavelmente, um mecanismo de sobrevivência, na medida em que muitas substâncias amargas são tóxicas.
ð Audição
A audição está funcional mesmo antes do nascimento, o feto responde a sons e parece aprender a reconhecê-los: sons da fala, ruídos…

A sensibilidade a distinções auditivas poderá ser um indicador precoce das capacidades cognitivas.
Comparativamente aos adultos a acuidade auditiva de um recém-nascido é bastante mais apurado do que a sua acuidade visual. Ao ouvir determinado som, por exemplo, o recém-nascido volta a cabeça na sua direcção, o que indica a capacidade de localizar estímulos auditivos pouco depois do seu nascimento.
ð Olfacto
Em relação ao olfacto, estudos demonstram que os bebés sentem o cheiro do leite quase desde o nascimento. O sistema olfactivo aperfeiçoa-se rapidamente após o nascimento.
É capaz de localizar a proveniência de odores e distingui-los através da expressão. A preferência por odores agradáveis parece ser aprendida no útero e nos primeiros dias após o nascimento, contribuindo para tal os odores transmitidos através do leite materno.
O sentido olfactivo pode também contribuir para o reconhecimento de parentesco.
ð Visão

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